RESEP KUE PUKIS PANDAN
Pukis merupakan nama sebuah kue basah khas nusantara yang lembut dan sangat mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima. Adonan sederhananya terbuat dari telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Bahkan cara membuat kue pukis sudah banyak dimodifikasi dan dikombinasikan dengan aneka rasa dan taburan seperti coklat, keju, irisan daging, kacang atau yang lainnya sehingga menjadi hidangan spesial yang enak.
Pukis hijau esens pandan merupakan salah satu variasi sederhana dalam membuat kue pukis sendiri yang empuk dan lembut di rumah secara praktis, sedangkan taburan atau toppingnya bisa menggunakan keju dan coklat meses atau dapat disuaikan dengan selera.
Bahan-bahan :- 125 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 150 ml santan encer dari 65 ml santan kara + air lalu dididihkan
- 1/2 sdt ragi instan
- 2 butir telur
- 35 gram keju cheddar diparut
- margarin untuk mengoles
- coklat meses untuk topping
- 1/2 sdt pasta pandan atau secukupnya
CARA MEMBUAT KUE PUKIS PANDAN :
- Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengambang dan halus lalu pindahkan kecepatan mixer menjadi sedang.
- Campurkan tepung terigu dan ragi instan, aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit-sedikit. Setelah rata, masukkan santan yang sudah dididihkan tadi dan aduk sampai rata. Matikan mixer dan diamkan adonan selama 30 menit.
- Masukkan keju dan pasta pandan, aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan dan diolesi tipis dengan margarin. Adonan jangan terlalu penuh karena akan mengembang, tutup sejenak dan bila sudah setengah matang taburi dengan meses atau topping lainnya lalu tutup kembali.
- Gunakan selalu api kecil supaya tidak gosong, setelah kue pukis matang dan bagian bawahnya kecoklatan maka angkat dan siap untuk disajikan.
Dengan takaran dan komposisi resep yang sama, potongan pisang juga enak loh untuk dijadikan topping kue pukis, simak artikelnya dalam
Resep Kue Pukis Empuk dan Lembut.