RESEP BAKPAO KACANG HIJAU ENAK DAN EMPUK
Bakpao yang enak adalah bakpao yang empuk dan lembut dengan beragam pilihan bahan isi sesuai selera. Salah satu variasi isi bakpao yang populer adalah bakpao isi kacang hijau. Cara membuat adonan bakpao yang enak dengan cara sederhana serta isi kacang hijau berikut ini bisa menjadi acuan.
Bahan A :
- 500 gram tepung terigu
- 2 sdt ragi instant
- 200 ml air
Bahan B :
- 500 gram tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 40 gram mentega putih
Isi : pasta kacang hijau siap pakai atau bisa bikin sendiri seperti petunjuk di bawah.
CARA MEMBUAT BAKPAO ISI KACANG HIJAU :- Siapkan mangkuk besar, campurkan semua bahan A lalu aduk hingga rata. Tutup mangkuk dengan lap, diamkan hingga 2 jam dan adonan mengembang, sisihkan.
- Campurkan semua bahan B lalu uleni dengan tangan hingga rata. Masukkan ke dalam adonan A. Uleni lagi hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan lap basah, diamkan hingga 1 jam dan mengembang.
- Kempiskan dengan cara dipukul-pukul, pastikan semua udara sudah terbuang dari adonan dengan cara diuleni kembali. Bentuk bulat besar dan diamkan hingga 10 menit.
- Potong adonan lalu timbang seberat 30 gram atau berat sesuai selera. Bentuk bulat lalu pipihkan, beri isi lalu tutup dan bulatkan kembali. Letakkan di atas kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan 10 menit hingga sedikit mengembang.
- Panaskan alat pengukus dengan api sedang. Susun bulatan bakpao, bungkusi tutup dandang dengan kain atau serbet. Kukus selama 15 menit hingga matang dan mengembang. Angkat dan sajikan hangat.
TIPS : Membuat sendiri isi Bakpao Kacang HijauBahan :
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam hingga 2 jam
- gula pasir sesuai selera
- 1 lembar daun pandan, sobek dan simpul
- air secukupnya
CARA MEMBUAT ISI BAKPAO :- Masak kacang hijau dengan air dan daun pandan sambil diaduk-aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga gula larut. Angkat setelah kacang hijau mulai halus dan air rebusan habis, dinginkan.