RESEP IKAN ASAM PEDAS ATAU ASAM PADEHAsam Pedas atau dikenal dengan sebutan Asam Padeh merupakan masakan tradisional Minangkabau dan Melayu. Masakan ini mudah ditemui karena menjadi salah satu andalan menu hidangan di Restoran Padang pada umumnya. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi yang kemudian dipadukan dengan bumbu dan rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang enak dengan kobinasi asam dan pedasnya.
Bahan dan Bumbu :
- 600 gram ikan tongkol, bersihkan, potong bulat 6 bagian
- 2 buah asam kandis/ belimbing wuluh
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ gelas air
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm cabai giling halus, pedas sesuai selera
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS :- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, Aduk-aduk. Masukkan asam, daun kunyit, daun jeruk dan air.
- Masak sampai kuah mengental dan ikan matang serta bumbu meresap. Angkat dan sajikan.