RESEP KUE DONAT EMPUK
Informasi bermacam cara membuat kue donat yang enak, empuk dan lembut sudah sangat mudah dicari saat ini di dunia online dengan trik resep rahasianya yang beragam. Aneka bahan pun bisa digunakan untuk membuat variasi kue ini untuk beragam rasa, salah satunya adalah penggunaan kentang yang bisa menghasilkan kue donat yang lebih empuk dan lembut. Berikut proses pembuatan kue donat kentang yang bisa digunakan untuk menjadi salah satu referensi.
Bahan :
- 750 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram susu bubuk full cream
- 1½ bungkus (16 gram) ragi instant
- 375 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 150 gram gula halus
- 110 gram mentega
- ½ sdt garam
- 6 butir kuning telur
- 150 ml air dingin
CARA MEMBUAT KUE DONAT EMPUK :- Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk hingga rata. Tambahkan kentang dan aduk hingga rata. Masukan kuning telur serta air dingin, uleni sampai rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega serta garam, uleni terus sampai kalis elastis. diamkan selama 15 menit.
- Bagi adonan (dapat menjadi 18 buah donat), lalu bulatkan. Diamkan selama 20 menit, tunggu sampai mengembang.
- Lubangi bagian tengahnya (dapat menggunakan dua jari telunjuk). Panaskan minyak yang banyak hingga donat terendam (deep frying), goreng menggunakan api sedang hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Taburi donat dengan gula donat, hias dengan coklat atau selai sesuai selera.
Tips : Kue donat dapat diberi bahan topping, seperti :
- gula donat atau gula halus
- cokelat leleh atau cokelat blok yang di lelehkan
- selai dengan rasa sesuai selera
- keju, kacang dan lain-lain