Bahan Isi :
500 gr daging ikan tengiri, haluskan — kemaren pake sawara beku 200 gr
2 sdm bawang merah halus — 1 / 4 bawang bombay
1 sdm bawang putih halus — 3 siung bwg putih
2 sdt lada halus — 1 sdt merica bulat
1 sdt chicken powder — gak pake
3 sdm gula pasir — 1 sdm
3 sdt garam — 1 sdt
1 sdm minyak wijen — 1 sdm minyak goreng
3 btr telur — 1 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan — 160 gr lobak kupas, parust kasar, tiriskan
450 gr sagu tani — 180 gr tapioka
Cara membuatnya :
- aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur dan minyak, aduk rata.
- Tambahkan lobak, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, siap untuk diisikan
Bahan lain :
1 kotak tahu putih yg kasar potong menjadi 12 buah, kerok sedikit bagian tengahnya — kerokan tahu ini campur dengan adonan isi untuk mengisi tahu putih
1 kotak tahu berkulit potong menjadi 16 buah — ini untuk batagor
500 gr kentang, rebus setengah matang, kupas dan potong-potong
kol secukupnya
daun bawang secukupnya, iris tipis
Cara :
- Ambil 1 potong tahu putih, isi bagian yg bolong dengan campuran adonan isi+tahu tadi, kukus sampai matang
- Ambil sepotong kentang, kerat-kerat satu sisinya dgn garpu, tempelkan adonan isi, kemudian kukus sampai matang
- Ambil sebagian adonan isi (kira-kira cukup untuk tahu kulit), aduk rata dengan irisan bawang daun. Tempelkan pada tahu kulit dan goreng sampai matang
- Kukus sebentar lembaran2 daun kol, angkat dan gulung, kukus kembali sampai matang
Sambel Siomay dan Batagor
Bahan:
250 gr kacang tanah, goreng
cabe merah sesuai selera
3 siung bawang putih
2 sdm cuka
1 sdm garam
4 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
250 gr ubi merah, kukus
600 ml air
2 sendok sayur gula merah
Cara membuatnya:
- blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih. Masak sampai kuah mengental
- Sajikan dengan kecap manis, jeruk nipis dan sambal (kalau kurang pedas)
NAH KALAU SUKA DI KOMENT YA