Kolang kaling dalam kesehariannya, selain dibuat manisan juga sering dipakai sebagai pelengkap dalam sebuah minuman panas, wedang, bajigur, serta es campur dan minuman dingin lainnya. Dalam bulan Ramadhan, kolang kaling lebih sering dijadikan bahan utama sebuah minuman atau kolak untuk berbuka puasa. Serat kolang-kaling yang masuk ke tubuh menyebabkan proses pembuangan air besar teratur sehingga dapat mencegah kegemukan atau obesitas. Meskipun secara tidak sadar dimaksudkan untuk diet, namun mengkonsumsi secara rutin terutama dalam bulan puasa ini, merupakan diet yang mudah sekaligus menyehatkan. Berikut salah satu minuman sederhana berbahan kolang kaling yang menyegarkan.
RESEP ES KOLANG KALINGBahan :
- 100 gram kolang-kaling
- 100 gram kerokan daging kelapa muda
- 200 ml rebusan santan kental
- 200 ml air gula
- susu kental manis secukupnya
- es batu secukupnya
CARA MEMBUAT ES KOLANG KALING :- Masukkan kolang kaling dalam gelas atau mangkuk saji, gunakan warna hijau atau merah agar var. Tambahkan kelapa muda dan sedikit air masak.
- Tambahkan campuran santan dan air gula dengan takaran manis menurut selera. Sajikan dingin dengan pelengkap es batu dan susu kental manis.