Kemaren menu tempe sedangkan hari ini masak ada tahu dan telurnya ma...! Tempe, tahu dan telur memang akrab menjadi menu makanan berbahan sederhana sehari-hari, baik sebagai bahan utama maupun sebagai bahan kombinasi suatu masakan seperti resep tumis sawi putih tahu telur di bawah ini. Tahu dan tempe terbuat dari biji kedelai yg mengandung banyak protein nabati, sedangkan telur mengandung protein hewani. Jadi kebiasaan mengkonsumsi makanan tersebut bukanlah tanpa sebab, tidak hanya karena harganya relatif murah dan mudah ditemukan (jika harga kedelai tidak meroket, xixi..), justru karena manfaat yang dikandungnya sehingga ayam petelur dan kedelai terus dibudidayakan... Oooh gitu ya ma...?? besok menunya tahu tempe lagi ya?..
RESEP TUMIS SAWI PUTIH TAHU TELUR
Bahan dan Bumbu :
- 2 ikat sawi putih, bersihkan, potong-potong
- 1 butir telur
- 3 buah tahu kuning, potong-potong, goreng setengah matang, tiriskan
- minyak goreng secukupnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt merica
- ½ sdt kecap asin
- ½ sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 4 sdm air
Bumbu iris :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TUMIS SAWI PUTIH TAHU TELUR :
- Kocok telur, tambahkan garam dan merica secukupnya (diluar resep) lalu buat orak arik, tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum. Beri air, garam, gula, merica, kecap asin, minyak wijen dan saus tiram lalu aduk rata. Masukkan sawi putihnya, aduk lagi dan tunggu hingga layu dan matang.
- Siapkan piring saji, pindahkan sawi ke dalamnya lalu taburi di atasnya dengan tahu dan telur lalu siap dihidangkan.