RESEP LONTONG BALAP ASLI ENAK MASAKAN KHAS SURABAYA/ SUROBOYO JAWA TIMUR INDONESIA
Lontong sebagai olahan beras putih memang sering penyajiannya diguanakan sebagai alternatif pengganti nasi walaupun dari bahan baku yang sama. Lontong tidak hanya dihidangkan saat momen spesial hari lebaran atau menu sarapan, akan tetapi banyak makanan-makanan tertentu yang penyajiannya memang dengan ciri khas disajikan dengan lontong.
Bahan :
- 4 buah lontong, potong-potong
- 150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
- 150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
- minyak goreng secukupnya
- Kerupuk dan emping goreng secukupnya
Kuah :
- 250 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
- 6 siung bawang putih goreng, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1,5 liter air
- penyedap rasa secukupnya
Lento :
- 250 gram singkong, dikupas, diparut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
Sambal petis :
- 5 buah cabai merah rebus, haluskan
- 8 buah cabai rawit rebus, haluskan
- 2 sdm petis udang
- ¼ sdt garam
- 2 sdm air panas
- 1 sdm air jeruk
CARA MEMBUAT LONTONG BALAP SURABAYA :- Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, bisa tambahkan penyedap, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
- Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
- Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
- Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk dan emping.