RESEP PEMPEK PANGGANG/ PEMPEK TUNU ASLI PALEMBANG SUMATERA SELATAN
Berbeda dengan pempek khas Palembang pada umumnya, cara membuat pempek ini dipanggang sebelum disajikan. Tambahan bahan isi rasa ebi pedas lebih menggugah selera. Pempek panggang dahulunya sangat mudah ditemukan karena sering dijajakan dengan gerobak keliling. Karena dijual dengan harga relatif murah maka rasa ikannya tidak begitu terasa. Nah untuk membuat pempek panggang yang enak dengan iwaknyo khas teraso dapat menggunakan resep di bawah ini.
Bahan Pempek Panggang :- 500 gram ikan tenggiri giling
- 275 ml air
- 3½ sendok teh garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 putih telur
- 225 gram tepung sagu
BAHAN ISI :- 100 gram ebi, disangrai, dihaluskan
- 100 gram cabai rawit hijau, dihaluskan
- 100 ml kecap manis
CARA MEMBUAT PEMPEK PANGGANG KHAS PALEMBANG :- Uleni rata ikan tenggiri giling, air, garam, gula pasir, minyak goreng, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bulat pipih. Panggang di wajan antilengket sambil dibolak-balik di atas api kecil sampai matang.
- Ambil sebuah pempek. Belah tidak putus. Beri isi. Sajikan hangat.