RESEP KUPAT TAHU ENAKBahan utama kupat tahu ialah tahu, yang dicampur dengan ketupat (kupat), berbagai macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang. Makanan yang merupakan khas masakan Indonesia ini, terdapat berbagai jenis, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Perbadaan jenis bukan hanya terletak pada nama daerah tetapi juga rasanya, dikarenakan perbedaan resep bumbu walaupun menggunakan bahan utama yang sama.
RESEP KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
Bahan :
- 6 buah ketupat
- 6 buah tahu putih bandung 4×4
- 300 cc minyak goreng
- 200 gram tauge, disiram air panas
- kecap manis
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk merah secukupnya
Bumbu/ saus kacang :
- 500 cc air
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
Haluskan :
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 250 gram kacang tanah goreng
- ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS BANDUNG :
- Tahu digoreng hingga kecoklatan, kemudian dipotong-potong kecil.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih dan berminyak. Angkat.
- Penyajian : ketupat dipotong-potong serasi, tambahkan potongan tahu dan tauge. Siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk.
RESEP KUPAT TAHU KHAS SOLOBahan :
- 10 ptg tahu putih kecil, goreng tahu ½ matang (atau matang sesuai selera) lalu potong kecil-kecil
- 5 lbr kol, iris halus
- mie telor secukupnya, siangi & rendam air panas
- 5 buah ketupat, potong sesuai selera
- bawang goreng untuk taburan secukupnya
- 1 sdm seledri, iris halus
- 5 lbr daun jeruk purut, iris tipis
- 10 buah cabai rawit merah, potong melintang tipis-tipis
Saus/Kuah :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 150 gram gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 400 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun jeruk purut
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS SOLO :- Saus, rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lbr daun jeruk purut hingga mendidih, kemudian larutkan gula.
- Siapkan piring, gerus cabai rawit secukupnya. Kemudian susun ketupat, kol & mie telor, kemudian beri potongan tahu goreng dan disiram dengan saus/kuah. Taburi dengan jeruk, seledri dan bawang goreng.
RESEP KUPAT TAHU KHAS MAGELANGBahan :
- 1 ketupat, siap pakai potong-potong
- 2 tahu cina, goring setengah matang, potong dadu
- 4 bakwan sayuran, siap pakai, potong dadu
- 4 lembar kol, rebus, potong
- 50 gr tauge, rendam dalam air panas, tiriskan
- 4 sdm kacang tanah sangria
- 4 buah cabai rawit, rebus
- 4 siung bawang putih
Saus :
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm sisiran gula merah
- 1 sdm ebi, rendam dalam air panas, haluskan
- 1 sdt garam
- 600 cc air matang
Pelengkap :
- 2 batang seledri, cacah halus
- 2 sdm bawang goring
- Kerupuk uli
CARA MEMBUAT KUPAT TAHU KHAS MAGELANG :- Saus : rabus gula merah hingga larut, masukkan kecap, ebi dan garam
- Haluskan kacang sangria, cabai rawit, dan bawang putih. Campurkan dengan larutan gula. Sisihkan.
- Tata potongan ketupat, tahu, bakwan, kol dan tauge di atas piring saji. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan seledri, serta lengkapi dengan kerupuk.