RESEP AYAM BAKAR SAUS MADU
Ayam yang diolah dengan cara dibakar akan memberikan aroma yang khas sehingga menambah kelezatannya. Bumbu dan rempah yang digunakan juga sangat mempengaruhi cita rasanya, apalagi ditambah dengan olesan saus madu pada daging ayam yang empuk dan gurih. Di bawah ini adalah resep dan cara membuat ayam bakar enak dengan paduan bumbu dan saus madu yang tetunya dapat menambah referensi kita dalam upaya menyediakan hidangan yang spesial.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 ltr air
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1½ sdt air asam jawa
- 1½ sdm gula merah
- 4 sdm madu
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm garam
- penyedap bubuk secukupnya
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bahan Saus Madu :
- 1 sdm margarin, lumerkan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air perasan jeruk manis
- 2 sdm madu
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR SAUS MADU :- Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam panci bersama ayam dan bahan lainnya. Rebus ayam hingga matang dan lunak, angkat lalu tiriskan.
- Campurkan bahan saus jadi satu dan aduk hingga rata. Olesi ayam dengan saus madu, kemudian bakar ayam sambil dibolak balik dengan sesekali diolesi saus madu. Angkat dan sajikan.