RESEP NASTAR RENYAH KEJU
Aneka macam kue kering yang renyah dan lumer dimulut sudah merupakan tradisi dalam sajian spesial di hari lebaran, salah satunya yang paling favorit adalah kue nastar dengan berbagai macam variasinya. Cara membuat kue nastar dengan ciri khas isi selai nanas kali ini berbalut adonan yang bercita rasa keju. Cita rasa kue kering nastar nanas dan kue nastar keju berpadu dalam sebuah kue kering yang enak, empuk dan renyah.
Bahan kue nastar :- 800 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 500 gram mentega/ margarin blue band
- 100 gram roombutter
- 6 butir kuning telur ayam
- 1 butir putih telur ayam
- 50 gram gula halus
- 100 gram keju edam (keju ayam) diparut
- 1 bungkus vanili
- 1/2 sdt garam
Bahan selai nanas :
- 3 buah nanas diparut
- 5 sdm gula pasir
Bahan olesan dan topping :
- 2 butir kuning telur bebek
- 2-3 tetes minyak sayur
- keju cheddar secukupnya diparut
CARA MEMBUAT KUE NASTAR :- Campurkan semua bahan kue nastar kecuali tepung terigu kemudian kocok dengan mixer. Lakukan dengan kecepatan rendah lalu naikkan secara bertahap sampai tinggi hingga adonan mengembang dan kuning pucat, matikan mixer.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis dan bisa dibentuk (menggunakan sendok kayu). Ambil adonan dengan ukuran sesuai selera, pipihkan di atas telapak tangan dan beri isi selai nanas secukupnya kemudian bentuk bulat.
- Tata dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Olesi di atasnya dengan kuning telur (bahan olesan) laly taburi dengan parutan keju cheddar.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius sekitar 20 menit atau hingga matang, angkat dan kemudian simpan dalam toples.
- Selai nanas : Campur rata parutan nanas dengan gula pasir kemudian masak sampai kering. Sedangkan bahan olesan, kocok kuning telur bebek dengan 2-3 tetes minyak sayur.