RESEP KASTENGEL KEJU ENAK
Variasi kue kering keju atau biasa disebut kastengel adalah salah satu dari aneka kue kering lebaran yang populer. Kue kastengel yang enak dan empuk serta bertekstur yang renyah ini memiliki ciri khas tampilan berbentuk batang atau kotak persegi panjang dengan cita rasa keju yang spesial gurih. Cara membuat kastengal keju yang mudah dengan bahan yang sederhana berikut ini tentunya bisa menambah referensi hidangan kue hari raya atau acara-acara dalam hari besar lainnya.
Bahan kastengel :- 800 gram tepung terigu protein sedang segitiga biru
- 200 gram keju edam (keju ayam) diparut
- 500 gram mentega atau margarin blue band
- 100 gram roombutter
- 1 sdt garam
- 2 sachet kecil kaldu ayam bubuk (royco)
- 5 butir kuning telur ayam
- 1/4 sdt baking soda (soda kue)
Olesan dan topping :
- 60 gram keju cheddar kraft parut
- 2 butir kuning telur bebek kocok lepas dengan 2-3 tetes minyak kelapa
CARA MEMBUAT KASTENGEL KEJU RENYAH :- Kocok margarin, roombutter, garam dan kaldu bubuk menggunakan mixer dengan speed atau kecepatan rendah hingga merata atau adonan agak naik. Masukkan kuning telur satu per satu dan tingkatkan kecepatan hingga adonan mengembang.
- Sementara itu campurkan tepung terigu dan baking soda, ayak kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang sudah mengembang. Aduk dengan spatula hingga rata dan kalis lalu masukkan keju edam, aduk hingga adonan benar-benar tercampur rata.
- Giling dan cetak adonan berbentuk batang atau persegi panjang berukuran 1x4-5 cm atau sesuai selera kemudian tata dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
- Olesi dengan kuning telur bebek dan ditaburi dengan parutan keju cheddar sebagai toppingnya kemudian oven dan panggang dengan 180°C sekitar 20 menit atau sampai matang.