RESEP ACAR KUNING
Timun, ketimun atau sering disebut juga mentimun umumnya berpasangan dengan wortel dalam cara membuat bumbu acar kuning. Selain dibiarkan mentah juga biasa diolah atau dimasak dahulu baik matang atau setengah matang beserta bawang merah dan cabe rawit sebagai ciri khas kombinasi dari masakan ini.
Acar kuning timun wortel merupakan hidangan praktis yang enak sebagai menu makan utama atau pelengkap bersama nasi putih karena cita rasanya yang khas dan segar. Di bawah ini adalah salah satu resep acar kuning sederhana yang enak tetapi mudah untuk dipraktekkan.
Bahan dan bumbu :- 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
- 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
- 350 ml air
- 7 butir bawang merah atau sesuai selera dikupas kulit, biarkan utuh atau potong-potong
- 8 buah cabe rawit merah utuh
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1 sdm cuka
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak tumis
Haluskan :
- 10 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir bawang merah
CARA MEMBUAT ACAR KUNING TIMUN WORTEL :- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan yang sebaiknya sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja supaya cita rasanya lebih segar, tetapi bila ingin lembek bisa dimasak hingga matang disesuaikan selera saja. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.