RESEP PETIS TELUR
Petis dengan macam jenisnya sangat populer terutama di daerah Jawa Timur, warnanya coklat pekat bahkan kehitaman bercita rasa gurih dan manis ini biasa digunakan sebagai bumbu dari berbagai aneka masakan yang enak dan lezat. Telur bumbu petis merupakan salah satu masakan sederhana yang enak diolah dengan bumbu khas nusantara ini. Cara membuatnya yang mudah tentu bisa memberi variasi dalam menu makan sehari-hari di rumah.
Bahan dan bumbu :- 10 butir telur rebus
- 2 batang serai digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm penuh petis udang
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa seseuai selera
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR BUMBU PETIS :- Kupas cangkang telur rebus lalu goreng hingga berkulit dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan 4 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, petis, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk- aduk rata lalu masukkan telur yang sudah digoreng tadi.
- Masukkan juga cabe rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah kemudian masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.