RESEP SAMBAL TOMAT
Kreasi sambal pedas kali ini adalah sambal tomat, walaupun sederhana tetapi sangat enak dan segar untuk dijadikan teman makan nasi serta untuk cocolan aneka ragam menu lainnya. Seperti olahan ayam goreng, ayam bakar, ikan, tahu tempe, lalapan, gorengan dan sebagainya hingga kerupuk pun kian markotop. Cara membuat sambal tomat matang ini dengan cara direbus dahulu baru kemudian goreng atau ditumis beserta campuran bumbunya hingga matang.
Bahan dan bumbu :- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- air untuk merebus secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :- Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya hingga matang atau layu lalu angkat dan tiriskan.
- Ulek rata bahan sambal yang sudah direbus tersebut hingga halus kemudian panaskan minyak lalu tumis hingga harum.
- Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.