RESEP AYAM TUTURUGA
Opor ayam enak yang merupakan masakan khas Manado Sulawesi Utara ini memiliki khas cita rasa tersendiri. Perpaduan bahan dan bumbu tuturuga membuat sajian kuliner olahan ayam ini bisa menjadi hidangan spesial keluarga dengan cita rasa yang lezat, gurih dan pedas. Cara membuat ayam tuturuga dengan mudah dapat mengikuti panduan resep di bawah ini.
Bahan dan bumbu :- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 4 batang serai digeprek
- 3 lembar daun pandan dipotong-potong 3 cm
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun kemangi dipetik daunnya
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 2 jari telunjuk (20 cm) kunyit bakar
- 4 cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 butir bawang merah
- 1 siung bawang puith
- 7 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
- 4 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT AYAM TUTURUGA :- Potong-potong daging ayam sesuai selera lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuang santan encer, aduk-aduk dan beri garam, gula pasir serta kaldu bubuk lalu terus aduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan aduk lagi sampai merata.
- Tutup wajan (ungkep), masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut serta dagingnya matang dan empuk.
- Setelah menyusut, masukkan daun kemangi lalu aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.