RESEP KOLAK BIJI SALAK
Kolak biji salak atau candil ini merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa manis dan enak, salah satu hidangan yang sangat populer pada bulan ramadhan sebagai menu favorit saat berbuka puasa. Cara membuat biji salak juga bisa bermacam bahan yang bisa digunakan, salah satunya adalah penggunaan ubi jalar berikut ini.
Bahan :
- 500 gram ubi jalar, kukus, haluskan
- 200 gram tepung sagu/ tapioka
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 300 ml santan kental
- garam secukupnya
- air secukupnya
CARA MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK :- Campurkan ubi halus dengan tepung sagu/ tapioka dan garam sedikit demi sedikit sambil diuleni. Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera.
- Rebus air hingga panas, masukkan adonan hingga terlihat mengembang, angkat biji salak lalu tiriskan.
- Masak 1 liter air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih, masukkan biji salak tadi. Angkat dan sisihkan.
- Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga matang, angkat kuah santan dan dinginkan.
- Sajikan biji salak bersama kuah gula merahnya lalu tuangkan kuah santan.