RESEP ES GOYOBOD BANDUNGBerikut resep bikin Es Goyobod yang merupakan minuman dingin tradisional khas Garut dan sangat populer di Bandung dan daerah sekitar Jawa Barat lainnya.
Bahan :
- 100 gram tepung hunkwe
- 600 ml air daun suji
Kuah Sirup :
- 225 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
Penyajian :
- 1 buah alpukat, keruk
- 1 butir kelapa muda, keruk
- 100 gram tape singkong
- 100 gram tape ketan hitam
- 80 gram kolang-kaling, seduh air panas
- Susu kental manis
- Es batu atau es serut
CARA MEMBUAT ES GOYOBOD BANDUNG :- Rebus hunkwe dengan air daun suji, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, potong-potong setelah adonan mengeras.
- Rebus air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Sajikan potongan hunkwe beserta bahan penyajian yang lain, tuang sirup gula dan susu kental manis lalu beri es batu atau es serut.