RESEP STEAK DAGING SAPI SIRLOINCara membuat steak daging sapi yang enak tentunya menggunakan bagian daging yang empuk. Berikut resep steak dengan menggunakan daging sapi sirloin beserta tips agar mendapatkan hasil steak yang lebih lezat dan lebih maksimal.
Bahan Steak :
- 6 buah (@ 175 gram) daging sirloin, siap pakai
- 2 sdm minyak zaitun
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Bahan Bumbu (aduk rata) :
- 3 sdm mentega tawar
- 2 sdm mustard dijon
- 2 sdm daun basil cincang
Bahan Pelengkap (rebus sebentar, tiriskan) :
- 200 gram buncis
- 150 gram lobak, kupas
- 150 gram wortel, kupas, iris melintang 2 cm, bentuk bunga
- 150 gram zucchini, iris membujur tipis
CARA MEMBUAT DAN MENGOLAH STEAK SAPI DAGING SIRLOIN :- Pukul-pukul daging dengan palu pemukul daging.
- Lumuri potongan daging dengan minyak zaitun, merica, dan garam, ratakan.
- Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga kedua sisinya matang.
- Angkat. Sajikan bersama sisa bumbu dan pelengkap.
Tips Mengolah Steak :
- Potong daging dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.
- Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal. Atau bisa menggunakan daging sapi Tenderloin/ Has Dalam dengan Resep Steak Tenderloin.
- Jangan memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.
- Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
- Anda dapat juga mengkombinasikan steak sapi dengan saus barbeque agar menjadi masakan spesial enak.
Resep Saus Barbeque :Bahan :
- 4 sdm saus barbeque
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 slung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, cincang
- ¼ buah bawang bombay, cincang
- 1 sdm mentega
- garam secukupnya
Cara Membuat Saus Barbeque :
- Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan bahan saus lainnya kecuali maizena. Didihkan. Tuang larutan maizena, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.