KUMPULAN RESEP ANEKA KUE KERINGMembuat sendiri Sajian Kue Kering Spesial Lebaran bukan hanya untuk menghemat biaya, tetapi justru memiliki kepuasan tersendiri. Bahan-bahan dan proses membuatnya pun cukup sederhana, anda bisa membuat kue kering yang enak dan unik dengan aneka kreasi. Pada prinsipnya adalah kemauan untuk mencoba dan membuang jauh-jauh rasa malas.
Berikut adalah resep kue kering standar (klik) dan beberapa variasinya. Selamat mencoba..
1. RESEP KUE KERING LIDAH KUCING PELANGI/ RAINBOW Bahan :
- 150 gram @ 1sdt Margarine
- 100 gram Butter
- 200 gram Gula halus
- 100 ml Putih telur
- 1 sdt Vanilli essence
- Pewarna Makanan : merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu.
ayak jadi satu :
- 200 gram Tepung terigu protein rendah
- 50 gram Maizena
CARA MEMBUAT KUE KERING LIDAH KUCING PELANGI/ RAINBOW :- Kocok margarine, mentega dan gula sampe lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok sampai menyatu.
- Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi menjadi 6 adonan sama rata kemudian tambahkan masing-masing pewarna.
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit diatas loyang lidah kucing sesuai susunan warna pelangi.
- Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan. Keluarkan dari loyang biarkan sampai dingin. Simpan di toples kedap udara.
2. RESEP KUE KERING PUTRI SALJU AROMA PANDAN
Bahan :
- 150 gram margarin
- 75 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- ¼ sendok teh esens pandan
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 100 gram kacang tanah bubuk
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 100 gram gula tepung untuk taburan
CARA MEMBUAT KUE KERING PUTRI SALJU AROMA PANDAN :- Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur,esens pandan, dan pewarna hijau tua. Kocok rata.
- Masukkan bubuk kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Pulung adonan dan bentuk sesuai selera. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven 17 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
- Gulingkan di gula tepung untuk taburan.
3. RESEP KUE KERING KASTENGEL KACANGBahan :
- 200 gram margarin
- 1 kuning telur
- 50 gram kobe tepung bumbu putih
- 100 gram keju cheddar parut, diangin-anginkan
- 100 gram kacang tanah bubuk
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram keju cheddar parut panjang untuk topping
CARA MEMBUAT KUE KERING KASTENGEL KACANG :- Kocok margarin 1 menit asal lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan kobe tepung bumbu putih dan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Pulung panjang. Potong-potong 4 cm. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
- Oles atasnya dengan kuning telur. Tabur keju parut.
- Oven 45 menit dengan suhu 130 derajat Celcius sampai matang.