RESEP PINDANG IKAN MAS SUNDA
Masakan pindang ikan mas berikut ini merupakan salah satu menu hidangan tradisional khas Sunda. Cara memasak pindang ikan mas dengan panci presto menjadi lebih praktis dan lebih enak dan tak khawatir akan duri-durinya karena telah menjadi lunak.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg ikan mas, bersihkan isi perut, insang dan sisik
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka
- 60 ml kecap manis bango
- 100 ml minyak goreng
- 1½ sdt garam atau secukupnya
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- 2 liter air
- cabai rawit merah utuh sesuai selera
Haluskan :
- 2 jari kunyit
- 1½ jari kencur
- 2 ruas jari lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
CARA MEMBUAT PINDANG IKAN MAS PRESTO DURI LUNAK :
- Tumis bumbu halus hingga harum, angkat lalu masukkan dalam panci presto yang sudah diisi air. Masukkan juga daun salam, serai, garam, gula, penyedap, kecap dan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan ikan hingga terendam dalam air bumbu, tutup rapat lalu masak kurang lebih 1 jam. Matikan api dan siap untuk disajikan.