RESEP PINDANG BANDENG KECAP
Pindang ikan Bandeng adalah daftar menu masakan kali ini. Salah satu hidangan berkuah yang tentunya sangat segar bila disantap hangat-hangat apalagi bagi yang sangat doyan dengan kepalanya. Sepertinya ada yang kangen dengan menu yang satu ini, jika dulu sukanya dimasakin oleh mama, sudah saatnya sekarang untuk membuatnya sendiri.
Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng, buang sisik, insang dan isi perut, potong 4
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 450 ml air
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak sayur
Bumbu iris :
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 batang serai, ambil putihnya
CARA MEMASAK PINDANG BANDENG KECAP :- Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit lalu cuci bersih.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma. Masukkan cabe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk dan masak sampai layu.
- Tuang air kemudian tambahkan kecap, gula dan garam secukupnya, aduk dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan lalu kecilkan api, masak sampai matang dengan sesekali diaduk tetapi jangan terlampau sering membalikkan ikan agar tidak hancur. Angkat dan sajikan.