Ikan Bumbu Kuning. Masak yang enak tapi mudah dan sederhana, ada resep masakan ikan dengan bumbu kunyit alias kuning. Ikan kembung masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel tapi ikan ini termasuk jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis menengah sehingga cukup familiar sebagai konsumsi masyarakat sehari-hari. Ternyata ikan ini mengandung omega3 lebih tinggi dibanding salmon, selain itu juga memilki lemak, kalsium, vitamin dan protein seperti ikan tongkol yang tinggi kandungan proteinnya dan baik dikonsumsi anak dalam masa pertumbuhan (life.viva.co.id). Pilihan solusi bagi yang sedang mencari masakan praktis tapi rasa spesial yang dimasak tanpa santan dengan sedikit kuah.
RESEP IKAN BUMBU KUNING SEDERHANA
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg ikan
- 1 buah tomat, iris
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh royco ayam
- ½ sendok gula putih
- 200 ml air
Haluskan :
- 3 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 butir kemiri
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT IKAN BUMBU KUNING SEDERHANA :
- Ikan yang sudah dibersihkan di goreng dalam minyak panas setengah kering, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga beraroma. Masukkan tomat lalu beri air, aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan garam, royco, gula, aduk rata. Masukkan ikan, balik sesekali dan masak hingga kuah meyerap dan matang. Angkat dan sajikan.
Masih berbahan ikan kembung, variasi bumbu kuning dengan sedikit kuah yang satu ini juga bisa menambah lengkap cara memasak bumbu ikan masak kuning yang sederhana.
RESEP IKAN KUAH BUMBU KUNING
Bahan dan bumbu :
- 1/2 kg ikan kembung
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
- 5 buah cabe rawit merah, biarkan utuh saja
- 200 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit bakar
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN KUAH BUMBU KUNING :
- Ikan kembung dibersihkan isi perut dan insangnya, kerat-kerat dan cuci bersih. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan dahulu.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, cabe rawit dan irisan cabe merah kemudian garam, gula dan penyedap rasa sesuai selara.
- Masak sampai mendidih kemudian masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata dan masak sampai matang.
Selain resep memasak ikan dengan bumbu kuning di atas, kita juga mengenal variasi bumbu kuning lainnya yang dipadukan dengan wortel dan mentimun atau lebih dikenal dengan acar kuning, lihat
Acar Kuning Ikan Mas.