RESEP GULAI NANASKreasi masakan dengan menggunakan bahan nanas ternyata cukup menggugah selera apalagi dimakan dengan nasi putih panas. Awalnya tidak pernah terpikir untuk memasak nanas jadi teman nasi, tapi karena request suami yang kangen makan gulai nanas akhirnya saya mulai mencoba. Sekarang jadi bertambah lagi koleksi menu masakan favorit keluarga.
BAHAN :
- 1 buah nanas, kupas, buang matanya
- 300 cc santan
- 100 gr udang kupas
BUMBU DIHALUSKAN :
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ebi
- 6 buah cabai merah atau sesuai selera
- 6 butir kemiri
- 1 ruas jari lengkuas dimemarkan
- 1 btg serai dimemarkan
- Garam dan gula atau penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT GULAI NANAS :- Nanas dibelah dan dipotong-potong, batang nanas bisa dipake atau dibuang tergantung selera. Rebus nanas dengan air sampe mateng, kasih garam sedikit. Tiriskan dan sisihkan,
- Tumis bumbu halus ,lengkuas dan serai hingga harum, masukkan udang kupas, tumis hingga udang matang.
- Masukkan nanas, tambahkan air sedikit, lalu rebus sebentar. tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Masukkan santan dan masak hingga santan sudah mengental. Angkat dan hidangkan.