RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG
Buntil adalah resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu-bumbu lainnya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong.
Kuah santan merupakan ciri khas lainnya dari masakan cita rasa nusantara ini, bisa encer atau juga kental yang tentunya bisa kita sesuaikan dengan selera pada takaran kekentalan santannya. Proses cara memasak buntil dengan bumbu kuah santan bertujuan supaya rasa yang enak dan gurih menyerap ke dalam buntil hingga menghasilkan masakan yang spesial.
Bahan dan bumbu isi buntil :
- 2 ikat daun singkong direbus sebentar dengan air plus 1 sdt garam, tiriskan
- 50 gram teri medan
- 100 gram kelapa parut
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
Bahan kuah :
- 700 ml santan encer
- 4 buah cabe rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 100 gram pete cina (selong)
Halsukan :
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe merah keriting
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
CARA MEMBUAT BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI KELAPA PARUT :- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri, garam, gula, bubuk ketumbar dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan kelapa parut, aduk rata hingga kering dan matang. Matikan api dan sisihkan untuk bahan isi.
- Susun beberapa lembar daun singkong hingga rapat dan tidak ada lubang, ambil beberapa sendok makan bahan isi. Lipat daun singkong berbentuk kotak lalu ikat dengan tali supaya tidak keluar bahan isi saat direbus.
- Cara membuat kuah buntil : Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan santan encer, cabe rawit, pete cina, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan buntil, masak hingga mendidih dan kuah agak menyusut. Angkat dan siap untuk disajikan.