RESEP CUMI SAUS PADANG
Saus padang padang termasuk ke dalam menu favorit dalam aneka olahan seafood. Seni memasak masyarakat Minang memang sangat identik juga dengan rasa pedas. Cumi, udang, kepiting atau jenis-jenis ikan lainnya sangat enak bila dimasak dengan resep masakan siraman bumbu saus ini. Apalagi bagi pencinta pedas tetunya tinggal disesuaikan saja level kepedasan sausnya dengan yang disukai. Cara memasak cumi dengan saus padang ini dimasak menggunakan bumbu yang mudah dan cukup praktis untuk menambah daftar aneka resep atau melengkapi variasi menu makan harian keluarga di rumah. Berikut sebuah kreasi resep sederhana masakan berbahan cumi-cumi agar menjadi hidangan yang istimewa.
Bahan dan bumbu :
- 600 gram cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- garam, merica atau ditambah penyedap secukupnya
Bumbu yang diiris :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 4 buah cabe merah keriting atau sesuaikan dengan selera
- 3 buah cabe rawit atau sesuaikan dengan selera pedas
CARA MEMBUAT CUMI SAUS PADANG BUMBU PEDAS PRAKTIS :- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan potongan cumi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram serta bubuhi garam, merica dan penyedap masakan sesuai selera.
- Terakhir tuang air, aduk rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental. Matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.