Tahu merupakan bahan masakan yang sering menjadi menu lauk pauk sederhana sehari-hari. Resep masakan tahu campur kembang tahu dengan bawang lokio bisa menjadi alternatif menu selanjutnya.
OSENG TAHU BAWANG LOKIOBahan dan bumbu :
- 10 buah tahu kuning
- 1 lembar kembang tahu
- 200 gram buncis, potong-potong dan belah dua
- 1 ikat lokio (bawang batak)
- 3 buah cabe merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 1 buah tomat, cincang halus
- 1 ruas jahe, rajang halus
- 150 ml air asam jawa
- 200 ml air
- garam dan kaldu bubuk sesuai selera
- minyak goreng
CARA MEMASAK OSENG TAHU BAWANG LOKIO :- Tahu kuning dipotong dua jadi bentuk segitiga atau sesuai selera saja lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Rendam kembang tahu dengan air hingga lunak kemudian potong-potong menurut selera, tiriskan.
- Bersihkan bawang lokio dari akarnya dan potong daun hijaunya.
- Tumis bumbu halus dan jahe serta tomat hingga harum. Masukkan buncis, bawang lokio, kembang tahu dan tahu goreng. Aduk rata dan beri air serta air asam jawa, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak sampai mendidih dan matang serta kuah menyusut atau berkurang, angkat dan sajikan.