RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS
Resep masakan cumi asam manis pedas merupakan salah satu variasi olahan masakan sederhana berbahan cumi-cumi yang patut dicoba. Keunggulan dalam hal gizi yang luar biasa, mudah dicerna serta cita rasa dan aroma khasnya membuat cumi-cumi sebagai makanan laut yang sangat terkenal di seluruh dunia dengan aneka ragam kreasinya.
Seperi halnya dalam artikel berikut ini, cara membuat cumi asam manis pedas merupakan perpaduan dari 3 cita rasa yang memang sudah akrab di lidah. Cara mengolah atau memasak cumi yang mudah dan praktis dapat menjadi hidangan yang enak dan lezat sehingga dapat menjadi menu kesukaan keluarga di rumah.
Bahan dan bumbu :- 600 gram cumi-cumi
- 1 buah bawang bombay diiris sesuai selera
- 2 siung bawang putih diiris halus
- 1 buah paprika merah dipotong dadu
- 2 cm jahe, iris halus
- 1 buah jeruk nipis diperas airnya
- 4 sdm saus sambal ekstra pedas
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 2 sdm margarin
CARA MEMASAK CUMI ASAM MANIS PEDAS :- Potong-potong cumi bentuk cincin atau sesuai selera, cuci bersih lalu rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika lalu tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam lalu aduk rata sampai mendidih.
- Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan sajikan.