RESEP TELUR CEPLOK BUMBU BALADO
Salah satu menu praktis dalam resep aneka olahan telur adalah masakan telur mata sapi atau lebih enak disebut dengan telur ceplok. Bagi ahlinya atau para profesional terdapat beberapa teknik penggorengan untuk mendapatkan hasil yang berbeda pula, biasanya berkaitan dengan trik membolak-balikkan telur dan tingkat kematangan kuning telurnya.
Berhubung bukan ahlinya masak, kita bahas resepnya saja untuk bikin telur ceplok dengan bumbu atau sambal balado. Sedangkan teknik menceplok telur diserahkan pada selera dan kemampuan masing-masing. Pada resep kali ini, bumbu balado merah yang enak dibuat dengan cara sederhana dan praktis tetapi rasanya sangat akrab dengan lidah.
Bahan dan bumbu :
- 8 butir telur diceplok mata sapi
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- 1/2 buah bawang bombay diiris
- 1 buah tomat diiris tipis
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT TELUR CEPLOK BALADO :- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun salam hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan irisan tomat lalu aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.
- Masukkan ceplokan telur dan aduk rata, matikan api lalu angkat dan tata dalam piring saji untuk dihidangkan. Atau cara penyajiannya bisa juga dengan langsung melumuri bumbu balado di atas telur yang sudah diceplok.